2008年05月28日

ほたて貝柱の炊き込みご飯

最近我が家でちょくちょく作る炊き込みご飯です。

生のほたて貝柱が今安く買えますね。

作り方も極めて簡単、

普段炊き込みご飯を作る要領で具がほたての貝柱になるだけです。

私のいいかげんレシピは

・先にほたて貝柱5~6個(お米3合に対し)に酒少々を振りかけておく。

・白出し醤油(適量)、醤油(少々)、塩(少々または無し)、酒(少々)を入れ味つけしたお水の分量は、
白米の時と同じにする。

・出し昆布を適当な大きさに切った物を一枚入れる。

・ほたて貝柱をお米の上にのせる。

・炊けたら昆布を取り出し、ほたて貝柱をおしゃもじの先で軽くほぐして細かくし、全体に混ぜる。

以上、簡単、美味しい炊き込みご飯の出来上がり~

ほたて貝柱の炊き込みご飯

是非一度お試し下さい。face02



Posted by よいっぱり at 22:29│Comments(4)
この記事へのコメント
美味しそうですネ
分量が 適量・少々 が さすが
ベテラン主婦ですね ~

一度挑戦してみます、
Posted by 助っ人“恵” at 2008年05月29日 21:58
助っ人“恵”様

そうですよ、ベテラン主婦は
長年培ってきた勘と経験、それに味覚をフルに使わなくっちゃあネ。
Posted by よいっぱり at 2008年05月30日 00:53
よいっぱりさん^^こんにちは。
ほたて貝 大好きなのです♪
家族は・・・一人分^^;作ってみま~す!!
Posted by 椿椿 at 2008年05月30日 12:51
椿 様
コメントありがとうございます。
親戚や友達にも教え、好評でした。

一度彩りに人参をいれてみましたが、
私は帆立貝だけの方が好きでした。
Posted by よいっぱり at 2008年05月31日 02:29
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ほたて貝柱の炊き込みご飯
    コメント(4)