2007年06月27日
にんじん様、ピーマン様
我が家の献立で、季節に関係なく年中食卓に登場するのが、人参とピーマンの料理です。
旬に関係なくいつでもあり、 年間を通して価格も安定していて安い。
そして葉物の野菜より保存が利く。更に良いのが、何時も気にしている緑黄色野菜です。
私は毎日の食事に出来るだけ緑黄色野菜を摂るように心掛けています。
葉物野菜が、高かったり買い置きが無かったりする時に大変役に立つ、ありがた~い野菜です。
人に聞いたりテレビで見たものをちょっと自分流に変えた、とっても簡単レシピを紹介します。
人参の炒め物
1.人参は千切りにします。
2.油を引いたフライパンで、1.の人参をさっと 炒めます。
3.火が通ったら人参を周りに寄せ、中央 を空け、その鍋肌にウスターソースをいれ、 そのまま少々 加熱します。
4.人参にソースをからめ、塩こしょうで味を整 えます。
5.器に盛り上に青のり(または焼き海苔)を
たっぷりのせます。
6.白ごまも少々振りかけます。
焼ピーマンのお浸し
1.ピーマンは縦半分に切り、種を出します。
2.更に細切りにします。
3.アルミホイルにピーマンをのせ、
オープントースターで5分位加熱します。
(出来ればパプリカや赤ピーマンも混ぜます。)
4.器に盛り、上に鰹節とすりごまをかけ、
お醤油を掛けて頂きます。
安くて簡単、美味しい、お薦め料理です。
是非一度お試し下さいネ。
旬に関係なくいつでもあり、 年間を通して価格も安定していて安い。
そして葉物の野菜より保存が利く。更に良いのが、何時も気にしている緑黄色野菜です。
私は毎日の食事に出来るだけ緑黄色野菜を摂るように心掛けています。
葉物野菜が、高かったり買い置きが無かったりする時に大変役に立つ、ありがた~い野菜です。
人に聞いたりテレビで見たものをちょっと自分流に変えた、とっても簡単レシピを紹介します。
人参の炒め物
1.人参は千切りにします。

2.油を引いたフライパンで、1.の人参をさっと 炒めます。
3.火が通ったら人参を周りに寄せ、中央 を空け、その鍋肌にウスターソースをいれ、 そのまま少々 加熱します。
4.人参にソースをからめ、塩こしょうで味を整 えます。
5.器に盛り上に青のり(または焼き海苔)を
たっぷりのせます。
6.白ごまも少々振りかけます。
焼ピーマンのお浸し
1.ピーマンは縦半分に切り、種を出します。

2.更に細切りにします。
3.アルミホイルにピーマンをのせ、
オープントースターで5分位加熱します。
(出来ればパプリカや赤ピーマンも混ぜます。)
4.器に盛り、上に鰹節とすりごまをかけ、
お醤油を掛けて頂きます。
安くて簡単、美味しい、お薦め料理です。
是非一度お試し下さいネ。

Posted by よいっぱり at 19:47│Comments(6)
この記事へのトラックバック
[にんじんジュースの作り方] <用意するもの> ※普通のコップ1杯分くらいを作る場合の量の目安です。 基本的ににんじんだけでよいのですが、 僕が入れてみてまずくなかったものも併せ...
にんじんジュースの作り方【にんじんジュースでダイエット・健康・美容】at 2007年07月09日 12:53
ピーマンって嫌いな方が多いですよね、特にお子様なんか特にそうです
しかし、ピーマンは、かなり栄養価が高くビタミンCカロチンも豊富な食材です
特に夏のピーマンは旬ですので、積...
しかし、ピーマンは、かなり栄養価が高くビタミンCカロチンも豊富な食材です
特に夏のピーマンは旬ですので、積...
ピーマン レシピ【簡単レシピ集】at 2007年07月30日 13:29
この記事へのコメント
よいっぱり様
今日も野暮用で外回り、、疲れてしまって、夕食のヒントを頂きに、
お邪魔してしまった。
にんじんの炒め物、早速、やってみようと思います。
有難うございます。
今日も野暮用で外回り、、疲れてしまって、夕食のヒントを頂きに、
お邪魔してしまった。
にんじんの炒め物、早速、やってみようと思います。
有難うございます。
Posted by ひまわり at 2007年06月28日 16:43
焼きピーマンのお浸し…オーブンに入れている間に他の事ができそう。お弁当にも良いかもしれませんね。挑戦してみます。
Posted by ゆみ at 2007年06月28日 22:41
ひまわり様
いつも私の”いいかげんレシピ”を
採用して下さり、有り難うございます。
お気に召して頂けますか、心配です。
最近は年のせいか、美味しい物と言うより、
身体に良い物、低カロリーの食事になて来て。。。。。
いつも私の”いいかげんレシピ”を
採用して下さり、有り難うございます。
お気に召して頂けますか、心配です。
最近は年のせいか、美味しい物と言うより、
身体に良い物、低カロリーの食事になて来て。。。。。
Posted by よいっぱり at 2007年06月29日 02:25
ゆみ 様
初めまして。
コメント、有り難うございます。
思いがけない方からのコメントに、びっくりと、感激です!
まだ駆け出しで、本当のところ自分の記事を載せるのに精一杯。
皆様のブログもちょっとだけしか、拝見していません。
だけどいつもランキング上位の
ゆみさんのブログは、とても楽しくて、こっそりお邪魔ておりました。
レシピ、気に入って頂けると良いですが.........
ちょっと弱気が覗きます。(無責任ですみません)
追記
〔雨、降らせることが出来るんですね!びっくりです!素敵です!〕
初めまして。
コメント、有り難うございます。
思いがけない方からのコメントに、びっくりと、感激です!
まだ駆け出しで、本当のところ自分の記事を載せるのに精一杯。
皆様のブログもちょっとだけしか、拝見していません。
だけどいつもランキング上位の
ゆみさんのブログは、とても楽しくて、こっそりお邪魔ておりました。
レシピ、気に入って頂けると良いですが.........
ちょっと弱気が覗きます。(無責任ですみません)
追記
〔雨、降らせることが出来るんですね!びっくりです!素敵です!〕
Posted by よいっぱり at 2007年06月29日 02:32
よいっぱりさん、おはようございます♪
私のブログを覗いて下さっていたとの事。
とってもうれしいです。
私も2月から始めたばかりで、何が何だか分からずここまできましたが、何とかなるものです。
また、ちょくちょく遊びにきますね。
私のブログを覗いて下さっていたとの事。
とってもうれしいです。
私も2月から始めたばかりで、何が何だか分からずここまできましたが、何とかなるものです。
また、ちょくちょく遊びにきますね。
Posted by ゆみ at 2007年06月29日 08:46
ゆみ 様
お返事頂き有り難う御座います。
ブログってこんな出会いを与えて頂けるんですね!
すっごく 嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。m(_ _)m
お返事頂き有り難う御座います。
ブログってこんな出会いを与えて頂けるんですね!
すっごく 嬉しいです。
これからも宜しくお願い致します。m(_ _)m
Posted by よいぱり at 2007年06月29日 22:41