2009年01月15日
柚子を使って
日本には昔から、冬至にはゆず湯に入って無病息災を祈るという習慣がありますが、
この日にはお店にも、沢山の柚子が安値で出荷されていました。
私もじまん市に出掛け、少々傷物の柚子をまとめ買いしてきて
ジャム作りをしました。

始めに皮の綺麗なところを薄く刻んで、冷凍にしました。
お吸い物や茶わん蒸しに入れたり風呂吹き大根に載せたりと、直ぐに使え
便利です。
残りの柚子は綺麗に洗った後、表面の黒いキズを包丁で取り、へたと種も取り除き、
後は皮も果肉も全て使います。
今回お砂糖を、カロリーゼロのシュガーレス甘味料にしてみました。
少々割高にはなりますが、それでもお砂糖の三分の一くらいの量で済みます。
レンジで作る方法もありますが、量が多いので大鍋で一度に作りました。

出来上がったジャムはビンに詰め湯煎にして冷蔵で保存したり、保存袋に入れて冷凍にもしました。
最近は旬の果物が安い時に、手作りジャムにして楽しんでいます。
カロリーも控えめで安い予算で沢山出来て、とても重宝しています。
この日にはお店にも、沢山の柚子が安値で出荷されていました。
私もじまん市に出掛け、少々傷物の柚子をまとめ買いしてきて
ジャム作りをしました。

始めに皮の綺麗なところを薄く刻んで、冷凍にしました。
お吸い物や茶わん蒸しに入れたり風呂吹き大根に載せたりと、直ぐに使え
便利です。
残りの柚子は綺麗に洗った後、表面の黒いキズを包丁で取り、へたと種も取り除き、
後は皮も果肉も全て使います。
今回お砂糖を、カロリーゼロのシュガーレス甘味料にしてみました。
少々割高にはなりますが、それでもお砂糖の三分の一くらいの量で済みます。
レンジで作る方法もありますが、量が多いので大鍋で一度に作りました。

出来上がったジャムはビンに詰め湯煎にして冷蔵で保存したり、保存袋に入れて冷凍にもしました。
最近は旬の果物が安い時に、手作りジャムにして楽しんでいます。
カロリーも控えめで安い予算で沢山出来て、とても重宝しています。
Posted by よいっぱり at 15:08│Comments(0)