2009年01月21日

赤い大根

2~3日前、近くのスーパーの地場産品コーナーで、赤い野菜が目に留まりました。
鮮やかな色と20センチ足らずの長さ・形に、京人参かと思い、その色と70円という価格に
惹かれて、買ってきました。

ビニール袋から出してタワシで洗ってみると、赤い皮がこすれて白いところが出て来ました!

大根だったのです!

赤い大根

よく見ればちょっと付いている葉は、確かに大根の葉っぱです。

赤い大根

これは生で頂くしかないね。

千切りにしてオカカとお醤油で一品

赤い大根

薄いイチョウ切りにして甘酢に漬けて一品

赤い大根

サラダで一品

赤い大根

ぬか漬けにして一品

赤い大根

みずみずしくてとても甘い大根でしたが、目でも楽しめてちょっと得した気分です。

そして夕方ウォーキング中に、側の畑であの赤い大根を見つけました!

赤い大根

真っ赤な大根、もっともっとお店に並ぶといいのにね。




Posted by よいっぱり at 18:51│Comments(2)
この記事へのコメント
彩が嬉しい「大根」ですネ

赤カブ・ラデッシュ 皮だけ赤くって 中は白って
何故… 甘酢に漬けたのは 酢の色は赤くなりましたか?

大根一本で随分楽しまれましたネ(^・^)
Posted by 助っ人“恵” at 2009年01月21日 21:43
助っ人“恵” 様

こんにちは~ ♪
いつもコメントありがとうございます。

野菜の色素には栄養素もいっぱい詰まっていそう!
表面の赤が体に効きそう!

お酢のいろはらうっすら紅くなりましたね。
Posted by よいっぱり at 2009年01月22日 12:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
赤い大根
    コメント(2)