2007年07月20日
いかの塩から
今夜は簡単 『いかの塩から』 レシピの紹介です。
我が家では人気の一品。来客にも喜ばれています。
とくに酒の肴には、もってこいですよ。
新鮮ないかが安い時、たまに作ります。
簡単で料理と言うほどのものではありませんが・・・・・・・
作り方
① いかは皮をむき 短冊に切って、塩を少々ふり 暫く置きます。
② いかわたはほぐし、酒・醤油・を適量と一味を少々入れかき混ぜて味付けします。
③ ①のいかの水気をふきとり、味付けしたいかわたと混ぜます。
(ゲソは茹でて酢みそで食べるのも美味しいし、皮をむいて食べやすい長さに切って
塩からに混ぜてもいいですね)

我が家では人気の一品。来客にも喜ばれています。
とくに酒の肴には、もってこいですよ。

新鮮ないかが安い時、たまに作ります。
簡単で料理と言うほどのものではありませんが・・・・・・・
作り方
① いかは皮をむき 短冊に切って、塩を少々ふり 暫く置きます。
② いかわたはほぐし、酒・醤油・を適量と一味を少々入れかき混ぜて味付けします。
③ ①のいかの水気をふきとり、味付けしたいかわたと混ぜます。
(ゲソは茹でて酢みそで食べるのも美味しいし、皮をむいて食べやすい長さに切って
塩からに混ぜてもいいですね)

Posted by よいっぱり at 23:25│Comments(2)
この記事へのコメント
おはようございます!!
日本酒がほしくなりますね(^^)V塩辛茶漬けも好いな! PS よいっぱりさん、うめさんの新メニュー応募企画に、是非参加してくれませんか!簡単なおつまみでかまいません! 詳細はうめさんのブログを覗いてみてください。
日本酒がほしくなりますね(^^)V塩辛茶漬けも好いな! PS よいっぱりさん、うめさんの新メニュー応募企画に、是非参加してくれませんか!簡単なおつまみでかまいません! 詳細はうめさんのブログを覗いてみてください。
Posted by すし屋のうめさん at 2007年07月21日 08:36
すし屋のうめさん 様
おほめに与り?有り難うございます。
期待されるような品は残念ながら作れません。
すし屋のうめさんのお店、行って見たくなりましたよ。
おほめに与り?有り難うございます。
期待されるような品は残念ながら作れません。
すし屋のうめさんのお店、行って見たくなりましたよ。
Posted by よいっぱり at 2007年07月21日 16:02