2009年04月14日

たけのこ

友達が筍を持って来てくれました。
ずっしりと重い、大きな筍です!
皮付きなら、さぞ大きかったことでしょう!

たけのこ

彼女から頂くのは、今年はこれで3回目。
大きな(想像が付きません)釜があって、掘りたての筍を一度に丸ごと茹でるのだそうです。

米糠は入れずに水だけで、燃料の薪でコトコトと4時間も掛けて茹で上げるそうです!
お水が沸騰するまでに1時間、更に茹でること3時間、それからじっくりゆっくり冷まして、
皮をむき、直ぐに食べられる状態にして届けてくれるのです。

愛情のこもった国産品筍を、惜しげもなくたっぷり使い、いっぱい食べさせてもらえる
幸せな季節なのでした。

手間暇掛けて茹で上がった筍は、さすがに一級品。
甘みがあって、柔らかで、えぐみも無く、味付けなしでもとっても美味しいんです!

でも最近は里山にも猪が頻繁に出てくるようになり、毎年筍も被害にあっているようでした!
筍掘りは、まだ地上に顔を出していないうちに、少しの土のひび割れを見つけて掘り出す
そうですが、敵も然る者、そんな柔らかな筍を見つけて、片っ端から食い荒らしてあるそうです!

さてこの筍ですが、保存して長く使いたいと思うのですが、冷凍では鬆(す)になってしまいます。
他にもおから漬けや米糠漬け酢漬けなど聞いたことはありますが、まだ試したことはありません。

しかし彼女から今年3月初旬にもらった筍は、昨年採れた物を冷凍にしてありました。
既に一年近く経っている訳ですが、旬の物と全くと変わらない美味しい味でしたよ!
そして例の鬆も感じさせない冷凍の保存法があったのでした!

筍のお話、まだまだ尽きませんが、続きは次回にいたします。



タグ :筍掘り


Posted by よいっぱり at 13:21│Comments(2)
この記事へのコメント
助っ人“恵” 様

私は旬の筍を皮付きで頂くと、米のとぎ汁か米糠を入れ、
赤唐辛子数本も一緒に、やはり一時間くらい茹でていました。

どれも美味しいと感じていましたが、友達に頂くようになってから、
「これはちょっと違う、更に美味しい~!」って思いましたよ。

お話だけで上げられず、ゴメンナサイね!
Posted by よいっぱりよいっぱり at 2009年04月15日 08:24
助っ人“恵” 様

済みません!
私のうっかりミスで、折角頂きましたコメントを
削除してしまいました!

お詫びして、幸い残って居りました画面より、コピーを添付させて
頂きます。
これに懲りず、今後ともよろしくお付き合い下さいね。m(_ _)m

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ご近所の方に「岡部の筍」を頂きました、

皮は剥いてありましたので、「水」だけで約1時間ほど
茹でて、そのまま冷めるのを待ち、その日に食べましたが
エグミもなくとっても美味しかったですヨ
Posted by 助っ人“恵” at 2009年04月14日 21:01
Posted by よいっぱりよいっぱり at 2009年04月15日 08:49
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たけのこ
    コメント(2)