2009年04月29日

さかやのむすめ

「酒屋の娘」をもらいました。face08

いえいえ、お嫁さんじゃあ無いですよ!face02

山菜なんです(笑)

「こしあぶら」というウコギ科の落葉高木の別名が「さかやのむすめ」なんです。

さかやのむすめ

皆さんは「こしあぶら」を、もうご存知でしたか?

最近注目され、人気のある山菜(若葉)なんだそうですね。

私は親戚から「採ってきた」と頂くまで、全く知りませんでした。

それからスーパーの地場産品コーナーや、JAのじまん市にも既に販売されていることを知りました。
スーパーで、一パック250円で売られていました。(結構良いお値段です!)

「天ぷらにすると美味しいらしいよ」と言ってもらいましたが、他の山菜と違って、
匂いを嗅いでも殆ど分かりません。

天ぷらにしてみましたが、山菜のアクも風味も感じません!(揚げすぎなのか?)
ネットで調べて、お浸しと油炒めもしてみました。

おいし~い!

独特の風味と苦みもあって、こちらの食べ方の方が私は好き。icon22
三つ葉に苦みを加えたような味に感じました。
茎も少々硬めでしたが、美味しかったですよ。

この「さかやのむすめ」の俗名は地方によってはあぶらっこ、あぶらき、いものき、こさぶろう、
ごんぜつ等と呼ばれているようです。

「コシアブラ」について











Posted by よいっぱり at 00:27│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
さかやのむすめ
    コメント(0)