2010年02月12日

イワシを使って

新鮮なイワシが安かったので、多めに買ってつみれ団子を作りました。

フードプロセッサーを使ってミンチにしたつみれ団子の表面に片栗粉を薄くまぶし、

たっぷりのお湯で茹で上げトレーに並べ、あら熱を取ってから冷凍庫に入れます。

イワシを使って

表面が凍ったところで、保存袋に移し冷凍庫で保存します。

イワシを使って

鍋物やつみれ汁にと、小出しにして使え便利です。

つみれ団子は唐揚げにして、同様にストックして置くこともあります。

取り除いた中骨も小イワシのときには唐揚げにしますが、大きいイワシの時には捨てていました。

しかし時間を掛けてゆっくり揚げればと思い、160℃の油でコンガリと揚げてみました。

イワシを使って

塩少々を振りかけて食べてみると、何となんと、たまらなく美味しい!!

骨が全く口に残りません。

ポリポリ食べられます。

カルシウムたっぷりのイワシの骨は捨てるべからずですね。




Posted by よいっぱり at 14:16│Comments(4)
この記事へのコメント
つみれ鍋のお味は 如何でしたか?

骨の唐揚げを「ポリポリ」食べられるって事は
よいっぱりさんは 歯が丈夫って事ですネ
骨粗しょう症も無縁!!ですね
Posted by 助っ人“恵” at 2010年02月12日 22:36
助っ人 “恵” 様

いつもコメントを有り難うございます。

つみれは良くお出しも出て、とても美味しいですよ♪

骨の唐揚げは、歯があれば誰でも抵抗なく食べられますよ(笑)

だってお煎餅よりも軽く砕けますからネ☆
Posted by よいっぱり at 2010年02月13日 14:29
魚の骨を揚げたもの、何でも??好きなんです!
これも美味しそう〜わかさぎのようです。
つまみでも、おやつでも、たまりませ〜ん♪
Posted by ゆいまーるゆいまーる at 2010年02月13日 16:36
ゆいまーる 様

ビールのおつまみにグーですね♪
ゆいまーるさんの美味しそうに呑まれる姿まで
想像出来ちゃいます(笑)

昔、実家では七厘の炭火でサンマを焼き、
食べ終わった後の骨を網の上でこんがり焼いて
食べたものでした。

首を長くして待っていた講座が、いよいよ始まりで
ワクワクしています♪
明日はよろしくお願い致します。
Posted by よいっぱり at 2010年02月13日 21:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
イワシを使って
    コメント(4)