2008年01月29日
そば打ち講座 (1)
先日の話になりますが、念願の「そば打ち講座」に行って来ました。
「お茶講座」と同じく『わらびこ』で開催されている講座です。
12月と1月の2回申し込みましたが、応募者が多かったとみえて
2回共外れてしまいました。
しかし次点と言うことで、キャンセルがあり運良く受講出来ました。
そば打ちは男性にも人気があるようで、定員10名の内6名が男性で
若い方達が多かったですね。
さて前置きはそのくらいにして、本題のそば打ちの話に移ります。
まずそば粉ですが、私はずっと真っ白なそば粉より黒っぽいそば粉の方が
純粋なそば粉のように思っていました。
ですから黒っぽい方が美味しいそば粉だと思い込んでいました。
買う時にはいつも粉の色で選んで買っていたのです。
講座の先生の説明によるとそば粉の黒っぽいのは、そばの実の殻だったようです。
しかしその殻には旨味や香りは無いのだそうです。(匂いはあるようですが)
殻を取り除いた後の甘皮に旨味があるのだそうです。

左(殻付きのそばの実) 右(殻を取った後の甘皮付きの実)
よく売られているあの黒っぽいそば粉は殻を取りきれなかったり、昔のイメージで
黒い方が美味しいと思っている人がいるので、敢えて殻を入れたりするのだそうです。
長話は嫌われます。続きは次回にお話させていただきますね。
「お茶講座」と同じく『わらびこ』で開催されている講座です。
12月と1月の2回申し込みましたが、応募者が多かったとみえて
2回共外れてしまいました。
しかし次点と言うことで、キャンセルがあり運良く受講出来ました。
そば打ちは男性にも人気があるようで、定員10名の内6名が男性で
若い方達が多かったですね。
さて前置きはそのくらいにして、本題のそば打ちの話に移ります。
まずそば粉ですが、私はずっと真っ白なそば粉より黒っぽいそば粉の方が
純粋なそば粉のように思っていました。
ですから黒っぽい方が美味しいそば粉だと思い込んでいました。
買う時にはいつも粉の色で選んで買っていたのです。
講座の先生の説明によるとそば粉の黒っぽいのは、そばの実の殻だったようです。
しかしその殻には旨味や香りは無いのだそうです。(匂いはあるようですが)
殻を取り除いた後の甘皮に旨味があるのだそうです。
左(殻付きのそばの実) 右(殻を取った後の甘皮付きの実)
よく売られているあの黒っぽいそば粉は殻を取りきれなかったり、昔のイメージで
黒い方が美味しいと思っている人がいるので、敢えて殻を入れたりするのだそうです。
長話は嫌われます。続きは次回にお話させていただきますね。
Posted by よいっぱり at 22:01│Comments(2)
この記事へのコメント
美味しい 蕎麦が打てましたか
蕎麦打ちは力が要るようですね
男性のほうがイロイロ「こだわり」あるみたいですヨ
続きを楽しみにしています。
蕎麦打ちは力が要るようですね
男性のほうがイロイロ「こだわり」あるみたいですヨ
続きを楽しみにしています。
Posted by 助っ人“恵” at 2008年01月29日 22:27
助っ人”恵”様
早速に覗いて下さりありがとうございます。
そんなに簡単には満足のいくそば打ちは
出来ませんよね。
何回か失敗をして次に良いそばが打てるように
なるのでしょうね。
気長~にやるとしますよ。
早速に覗いて下さりありがとうございます。
そんなに簡単には満足のいくそば打ちは
出来ませんよね。
何回か失敗をして次に良いそばが打てるように
なるのでしょうね。
気長~にやるとしますよ。
Posted by よいっぱり
at 2008年01月30日 00:21
