2008年02月27日

そば打ち その後 (2)

そば打ちの道具一式揃えてしまった訳ですが、決してそれで上手に打てるなんて
思っている筈は無いのですが。
実は道具を購入することに決めたことで、そば打ちをもう少し勉強しようと
思ったのです。
高橋そば製粉のホームページを見ていたら、静岡ガスの「エネリア静岡ショールーム クッキングスタジオ」でも講座を開催していたので、申し込みをしました。

講座の締め切り日は過ぎていましたが、まだ空きがあって直ぐに2,3月の2回の講座を申し込めました。
2月の講座は既に受講済みですが、勿論先生の指導の下での実習ですから出来て当然です。
上手に打てても実力ではありません!
全て一人で出来て初めて打てると言えるでしょうね。


2月の講座では自分の打ったお蕎麦を実際に茹でて、その場で食べて来ました。
帰りには一回分(3人前)のそば粉を頂いてきました。
次回までに打って練習してくるのが宿題です。

家庭用のガスコンロでは火力が弱いので、たっぷりのお湯で一人前ずつ茹でる方が良いようでした。
茹で時間はお蕎麦の太さで違います。

次回(3月)の講座はもう8割蕎麦に挑戦ですって!face08
出来るようになれるのかな~あ!
自信な~い!!face07
でも楽しみで~す。face02
            
                【 つづく 】  




  


Posted by よいっぱり at 11:58Comments(7)