2008年02月27日
そば打ち その後 (2)
そば打ちの道具一式揃えてしまった訳ですが、決してそれで上手に打てるなんて
思っている筈は無いのですが。
実は道具を購入することに決めたことで、そば打ちをもう少し勉強しようと
思ったのです。
高橋そば製粉のホームページを見ていたら、静岡ガスの「エネリア静岡ショールーム クッキングスタジオ」でも講座を開催していたので、申し込みをしました。
講座の締め切り日は過ぎていましたが、まだ空きがあって直ぐに2,3月の2回の講座を申し込めました。
2月の講座は既に受講済みですが、勿論先生の指導の下での実習ですから出来て当然です。
上手に打てても実力ではありません!
全て一人で出来て初めて打てると言えるでしょうね。

2月の講座では自分の打ったお蕎麦を実際に茹でて、その場で食べて来ました。
帰りには一回分(3人前)のそば粉を頂いてきました。
次回までに打って練習してくるのが宿題です。
家庭用のガスコンロでは火力が弱いので、たっぷりのお湯で一人前ずつ茹でる方が良いようでした。
茹で時間はお蕎麦の太さで違います。
次回(3月)の講座はもう8割蕎麦に挑戦ですって!
出来るようになれるのかな~あ!
自信な~い!!
でも楽しみで~す。
【 つづく 】
思っている筈は無いのですが。
実は道具を購入することに決めたことで、そば打ちをもう少し勉強しようと
思ったのです。
高橋そば製粉のホームページを見ていたら、静岡ガスの「エネリア静岡ショールーム クッキングスタジオ」でも講座を開催していたので、申し込みをしました。
講座の締め切り日は過ぎていましたが、まだ空きがあって直ぐに2,3月の2回の講座を申し込めました。
2月の講座は既に受講済みですが、勿論先生の指導の下での実習ですから出来て当然です。
上手に打てても実力ではありません!
全て一人で出来て初めて打てると言えるでしょうね。
2月の講座では自分の打ったお蕎麦を実際に茹でて、その場で食べて来ました。
帰りには一回分(3人前)のそば粉を頂いてきました。
次回までに打って練習してくるのが宿題です。
家庭用のガスコンロでは火力が弱いので、たっぷりのお湯で一人前ずつ茹でる方が良いようでした。
茹で時間はお蕎麦の太さで違います。
次回(3月)の講座はもう8割蕎麦に挑戦ですって!

出来るようになれるのかな~あ!
自信な~い!!

でも楽しみで~す。

【 つづく 】
Posted by よいっぱり at
11:58
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