2008年10月09日

シソの実漬け

青シソに実が付き収穫の時季を迎えました。

毎年我流でシソの実漬けを作ります。

今年は市販のめんつゆ(3倍濃縮)に漬け込んで
温かいごはんにのせて食べています。



まだ柔らかで小さな葉も一緒に刻んで入れます。

白だし醤油漬けや味ポン酢漬けも作ってみました。

その他漬け物の素(液体)など薄色の液体に漬け込めば
いつまでもきれいな緑色のままでいますね。

また味噌漬け(ガーゼにはさんで)、醤油漬け、塩漬けなどアイディアで
いろいろな味が楽しめますね。

シソの実は冷凍保存も出来るようです。

小出しでいろんなお料理にも使えそうですよね。

シソの実は全部刈り取らないで来年用に少し残しておきます。

こぼれた種がまた来年も生え、夏中シソの葉は買わずに済みます。


  


Posted by よいっぱり at 14:47Comments(0)