2008年10月16日
ギンナン
ギンナンの出回る季節になりました。
私は焼きギンナンにお塩を少々付けて食べるのが好き。
茹でたギンナンとは違ったネチネチした触感と味が好きです。
先日旬のギンナンを買ってきたのでしたが、ギンナンの殻割り器具が壊れてしまい
処分してしまったことをすっかり忘れていました!
あの器具がないと硬い殻を割るのは難しそう!
また器具を購入してから食べようかとも思ったのですが、
試しにペンチの先端で挟んでそっと割ってみました。
そっと挟んだつもりでも、殻だけでなく実も潰れてしまいます。
いくつやっても結果は同じ。
今度は針金やコードを切る刃の部分に穴が空いている、
そこにギンナンを挟んで軽く握って割ってみました。

あーら!今度はきれいに殻だけ上手に割れる。
これはいいこと発見!
今まで使っていた専用の器具より簡単に割れる!
ちょうどビスタチオの買い置きもあったので割れていない物をさがして割ってみました。
ギンナンより小さい実でも上手に割れました!
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私は焼きギンナンにお塩を少々付けて食べるのが好き。
茹でたギンナンとは違ったネチネチした触感と味が好きです。
先日旬のギンナンを買ってきたのでしたが、ギンナンの殻割り器具が壊れてしまい
処分してしまったことをすっかり忘れていました!
あの器具がないと硬い殻を割るのは難しそう!
また器具を購入してから食べようかとも思ったのですが、
試しにペンチの先端で挟んでそっと割ってみました。
そっと挟んだつもりでも、殻だけでなく実も潰れてしまいます。
いくつやっても結果は同じ。
今度は針金やコードを切る刃の部分に穴が空いている、
そこにギンナンを挟んで軽く握って割ってみました。

あーら!今度はきれいに殻だけ上手に割れる。
これはいいこと発見!
今まで使っていた専用の器具より簡単に割れる!
ちょうどビスタチオの買い置きもあったので割れていない物をさがして割ってみました。
ギンナンより小さい実でも上手に割れました!
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Posted by よいっぱり at
15:29
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