2007年06月15日
塩らっきょう
今年もらっきょう漬けの季節になりました。
毎年の私の仕事です。

広口瓶に購入したらきょう一袋(約1k)と
塩 小さじ二杯を入れ、
台所の隅に置き、毎日 何回か瓶をあおっています。
辛いのが好きな人だったら、2~3日すればokです。

この焼酎瓶は私の子供の頃から実家で、
らっきょうを漬けていた瓶です。
もう使っていなかったので、もらったものです。
我が家に来てからも、もう二十年は経っています。
子供の頃、親から言いつけられ
菜箸とどんぶりを持って、
らっきょうを出してきた思い出があります。
せっかくらっきょうが出てきても、口が狭いので
中に落ちてしまい、なかなか思うように出ません。
瓶は軒下の土間に転がしてあり、
割れないように、縄がきれいに巻いてありました。
子供達も知っていて、言われなくても
ごろごろゆすっていました。
長いこと使われた瓶は、ひびも入ってしまいました。
幸いにもひび割れは上部で、水漏れはしません。 続きを読む
毎年の私の仕事です。

広口瓶に購入したらきょう一袋(約1k)と
塩 小さじ二杯を入れ、
台所の隅に置き、毎日 何回か瓶をあおっています。
辛いのが好きな人だったら、2~3日すればokです。

この焼酎瓶は私の子供の頃から実家で、
らっきょうを漬けていた瓶です。

もう使っていなかったので、もらったものです。
我が家に来てからも、もう二十年は経っています。
子供の頃、親から言いつけられ
菜箸とどんぶりを持って、
らっきょうを出してきた思い出があります。
せっかくらっきょうが出てきても、口が狭いので
中に落ちてしまい、なかなか思うように出ません。
瓶は軒下の土間に転がしてあり、
割れないように、縄がきれいに巻いてありました。
子供達も知っていて、言われなくても
ごろごろゆすっていました。
長いこと使われた瓶は、ひびも入ってしまいました。
幸いにもひび割れは上部で、水漏れはしません。 続きを読む
Posted by よいっぱり at
20:10
│Comments(2)