2009年01月21日
赤い大根
2~3日前、近くのスーパーの地場産品コーナーで、赤い野菜が目に留まりました。
鮮やかな色と20センチ足らずの長さ・形に、京人参かと思い、その色と70円という価格に
惹かれて、買ってきました。
ビニール袋から出してタワシで洗ってみると、赤い皮がこすれて白いところが出て来ました!
大根だったのです!

よく見ればちょっと付いている葉は、確かに大根の葉っぱです。

これは生で頂くしかないね。
千切りにしてオカカとお醤油で一品

薄いイチョウ切りにして甘酢に漬けて一品

サラダで一品

ぬか漬けにして一品

みずみずしくてとても甘い大根でしたが、目でも楽しめてちょっと得した気分です。
そして夕方ウォーキング中に、側の畑であの赤い大根を見つけました!

真っ赤な大根、もっともっとお店に並ぶといいのにね。
鮮やかな色と20センチ足らずの長さ・形に、京人参かと思い、その色と70円という価格に
惹かれて、買ってきました。
ビニール袋から出してタワシで洗ってみると、赤い皮がこすれて白いところが出て来ました!
大根だったのです!

よく見ればちょっと付いている葉は、確かに大根の葉っぱです。

これは生で頂くしかないね。
千切りにしてオカカとお醤油で一品

薄いイチョウ切りにして甘酢に漬けて一品

サラダで一品

ぬか漬けにして一品

みずみずしくてとても甘い大根でしたが、目でも楽しめてちょっと得した気分です。
そして夕方ウォーキング中に、側の畑であの赤い大根を見つけました!
真っ赤な大根、もっともっとお店に並ぶといいのにね。
Posted by よいっぱり at
18:51
│Comments(2)