2008年01月30日

そば打ち講座 (2)

そば打ちを正式に教わるのは今回が初めてです。
10年くらい前に姪が、やはり何処かの講座で習ってきて、教えてもらったことがあります。
その後2回ほど自分で打ってみましたが、茹でるとおそばが短く切れてしまいました。
家族にあまり喜ばれなかったので、それっきりになっていました。
もう一度上手に打ってみたいと思って、応募したのでした。

講師は静岡市内のそば粉屋さんだそうです。

初めに先生が実演してくれました。


粉の割合は、職人さんはそば粉と小麦粉の割合が8:2、素人は7:3が良いようです。
小麦粉(割粉)は準強力粉が理想のようです。
打ち粉はそばの実の真ん中辺りで粘りのないところだそうです。
こちらのそば粉屋さんではそば粉1kgから、小麦粉(割粉)と打ち粉は500gから販売しています。
そば打ちの道具も販売していました。

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Posted by よいっぱり at 22:13Comments(4)