2008年01月08日

お飾り

『歳神さまを迎えるために家の内外に飾られた門松やしめ飾りは、正月が終わるとはずして燃やし、歳神を送ります。』
昔購入した書物をみると載っています。

我が家でも松の内が明けると、暮れに飾ったお飾りをはずし、今は家庭では燃せないので
浅間神社に納めに行って来ます。

玄関にはしめ飾り、そして安い輪飾りを15枚、神棚・台所・お風呂場・トイレ・
玄関前の松の木・車庫・自転車・バイク・物置・裏庭の井戸・松の木・モチノキ・そして車(車内)にも付けました。

そうすることで一年が無事に過ごせるような気持ちになれます。

そのお飾りを持って、暮れからサボっていたウォーキングも兼ねて行って来ました。

橙だけははずしてお風呂に入れます。








  


Posted by よいっぱり at 23:06Comments(4)

2008年01月08日

白菜漬け

暮れに段ボールにいっぱいの白菜が届きました。
実家の兄嫁さんが毎年届けてくれるのです。
彼女が作った野菜です。

何時もいただく野菜は甘みが濃くて、みずみずしくとても美味しい野菜です。
私も暮れになると心待ちにしていますが、ちょうどお正月に良い具合に漬かるのを
見計らったように届きます。

白菜漬けはきれいに洗うのが一仕事。
大きな漬け物の容器で何回も水を換え、ザブザブザブと
完全に水がきれいになるまで洗います。

ここまで済めばもう半分終わったようなもの。

後はザルに広げて干します。
日光に当てることにより甘みと旨味も増すようです。


水気が切れたら粗塩をふって漬け込みます。
5本の指先で摘んだ塩を白菜の葉と葉の間に振り込んでいきます。
分量は特に量りません。
もう何年もやっていることなので、勘で決めます。
今年は柚子と赤唐辛子とだし昆布も一緒に入れました。

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Posted by よいっぱり at 00:06Comments(6)