2010年02月02日
春の予感
今年も庭にフキノトウが芽を出しました。
ふっくらとした蕾が地上に顔をだすと、春が来たんだなぁと、感じます。
殺風景な冬の庭でフキノトウを探すこの時季になると、他の植物たちも芽吹き始め、
それを見つけるのが楽しみの一つです。
フキノトウは大小合わせて33個ありました。

今夜は煮浸しと、フキ味噌でも作ろうかと思います。
独特の苦みがたまらなく美味しい、春を代表する旬の味です。
うっかり見過ごした白い花のフキノトウは、一輪ざしに飾ります。
とうが立ってしまうと、今度はフキが伸びてきます。
フキは根本から切り取って、茎も葉も無駄なく食べられる、有り難い山菜です。
おまけに切っても切っても、次から次へと伸びてくるので、何度も食卓に並びます。
全く管理もいりません。
庭の片隅にちょっと植えておくと、とても重宝します。
ふっくらとした蕾が地上に顔をだすと、春が来たんだなぁと、感じます。
殺風景な冬の庭でフキノトウを探すこの時季になると、他の植物たちも芽吹き始め、
それを見つけるのが楽しみの一つです。
フキノトウは大小合わせて33個ありました。

今夜は煮浸しと、フキ味噌でも作ろうかと思います。
独特の苦みがたまらなく美味しい、春を代表する旬の味です。
うっかり見過ごした白い花のフキノトウは、一輪ざしに飾ります。
とうが立ってしまうと、今度はフキが伸びてきます。
フキは根本から切り取って、茎も葉も無駄なく食べられる、有り難い山菜です。
おまけに切っても切っても、次から次へと伸びてくるので、何度も食卓に並びます。
全く管理もいりません。
庭の片隅にちょっと植えておくと、とても重宝します。
Posted by よいっぱり at
18:27
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