2010年02月12日
イワシを使って
新鮮なイワシが安かったので、多めに買ってつみれ団子を作りました。
フードプロセッサーを使ってミンチにしたつみれ団子の表面に片栗粉を薄くまぶし、
たっぷりのお湯で茹で上げトレーに並べ、あら熱を取ってから冷凍庫に入れます。

表面が凍ったところで、保存袋に移し冷凍庫で保存します。

鍋物やつみれ汁にと、小出しにして使え便利です。
つみれ団子は唐揚げにして、同様にストックして置くこともあります。
取り除いた中骨も小イワシのときには唐揚げにしますが、大きいイワシの時には捨てていました。
しかし時間を掛けてゆっくり揚げればと思い、160℃の油でコンガリと揚げてみました。

塩少々を振りかけて食べてみると、何となんと、たまらなく美味しい!!
骨が全く口に残りません。
ポリポリ食べられます。
カルシウムたっぷりのイワシの骨は捨てるべからずですね。
フードプロセッサーを使ってミンチにしたつみれ団子の表面に片栗粉を薄くまぶし、
たっぷりのお湯で茹で上げトレーに並べ、あら熱を取ってから冷凍庫に入れます。
表面が凍ったところで、保存袋に移し冷凍庫で保存します。
鍋物やつみれ汁にと、小出しにして使え便利です。
つみれ団子は唐揚げにして、同様にストックして置くこともあります。
取り除いた中骨も小イワシのときには唐揚げにしますが、大きいイワシの時には捨てていました。
しかし時間を掛けてゆっくり揚げればと思い、160℃の油でコンガリと揚げてみました。

塩少々を振りかけて食べてみると、何となんと、たまらなく美味しい!!
骨が全く口に残りません。
ポリポリ食べられます。
カルシウムたっぷりのイワシの骨は捨てるべからずですね。
Posted by よいっぱり at
14:16
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