2009年04月14日
たけのこ
友達が筍を持って来てくれました。
ずっしりと重い、大きな筍です!
皮付きなら、さぞ大きかったことでしょう!

彼女から頂くのは、今年はこれで3回目。
大きな(想像が付きません)釜があって、掘りたての筍を一度に丸ごと茹でるのだそうです。
米糠は入れずに水だけで、燃料の薪でコトコトと4時間も掛けて茹で上げるそうです!
お水が沸騰するまでに1時間、更に茹でること3時間、それからじっくりゆっくり冷まして、
皮をむき、直ぐに食べられる状態にして届けてくれるのです。
愛情のこもった国産品筍を、惜しげもなくたっぷり使い、いっぱい食べさせてもらえる
幸せな季節なのでした。
手間暇掛けて茹で上がった筍は、さすがに一級品。
甘みがあって、柔らかで、えぐみも無く、味付けなしでもとっても美味しいんです!
でも最近は里山にも猪が頻繁に出てくるようになり、毎年筍も被害にあっているようでした!
筍掘りは、まだ地上に顔を出していないうちに、少しの土のひび割れを見つけて掘り出す
そうですが、敵も然る者、そんな柔らかな筍を見つけて、片っ端から食い荒らしてあるそうです!
さてこの筍ですが、保存して長く使いたいと思うのですが、冷凍では鬆(す)になってしまいます。
他にもおから漬けや米糠漬け酢漬けなど聞いたことはありますが、まだ試したことはありません。
しかし彼女から今年3月初旬にもらった筍は、昨年採れた物を冷凍にしてありました。
既に一年近く経っている訳ですが、旬の物と全くと変わらない美味しい味でしたよ!
そして例の鬆も感じさせない冷凍の保存法があったのでした!
筍のお話、まだまだ尽きませんが、続きは次回にいたします。
ずっしりと重い、大きな筍です!
皮付きなら、さぞ大きかったことでしょう!

彼女から頂くのは、今年はこれで3回目。
大きな(想像が付きません)釜があって、掘りたての筍を一度に丸ごと茹でるのだそうです。
米糠は入れずに水だけで、燃料の薪でコトコトと4時間も掛けて茹で上げるそうです!
お水が沸騰するまでに1時間、更に茹でること3時間、それからじっくりゆっくり冷まして、
皮をむき、直ぐに食べられる状態にして届けてくれるのです。
愛情のこもった国産品筍を、惜しげもなくたっぷり使い、いっぱい食べさせてもらえる
幸せな季節なのでした。
手間暇掛けて茹で上がった筍は、さすがに一級品。
甘みがあって、柔らかで、えぐみも無く、味付けなしでもとっても美味しいんです!
でも最近は里山にも猪が頻繁に出てくるようになり、毎年筍も被害にあっているようでした!
筍掘りは、まだ地上に顔を出していないうちに、少しの土のひび割れを見つけて掘り出す
そうですが、敵も然る者、そんな柔らかな筍を見つけて、片っ端から食い荒らしてあるそうです!
さてこの筍ですが、保存して長く使いたいと思うのですが、冷凍では鬆(す)になってしまいます。
他にもおから漬けや米糠漬け酢漬けなど聞いたことはありますが、まだ試したことはありません。
しかし彼女から今年3月初旬にもらった筍は、昨年採れた物を冷凍にしてありました。
既に一年近く経っている訳ですが、旬の物と全くと変わらない美味しい味でしたよ!
そして例の鬆も感じさせない冷凍の保存法があったのでした!
筍のお話、まだまだ尽きませんが、続きは次回にいたします。
Posted by よいっぱり at
13:21
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