2008年04月28日

えごま油の万能たれとフレンチドレッシング


↑生野菜と茹でた豚肉のサラダ(甘辛醤油たれで)

えごま油万能たれ(甘辛醤油たれ)(この万能たれは販売元の『あぶらやマルタさん』のレシピです)

材料
玉ねぎのすりおろし  (大さじ1.5)
醤油           (大さじ1.5)
酒             (大さじ1)
砂糖           (小さじ1)
えごま油        (大さじ1)

作り方
1.ボウルに玉ねぎのすり下ろしを入れ、えごま油以外の調味料を混ぜて下さい。
2.レンジで30秒ほど加熱して下さい。
3.完全に冷めたらえごま油を少しずつ加えて混ぜ合わせて出来上がり。
(※よいっぱりからの一言=レンジでの加熱時間は分量や容器により加減する方が良いようでした)

用途
.焼き肉のつけタレとして。
.炒めた牛肉にかけて。
.鍋料理のつけタレとして。
.生野菜、温野菜に和えて。
  続きを読む


Posted by よいっぱり at 15:11Comments(2)