2007年08月21日

米寿のおばあちゃんの作る料理

友達のMさんのお母さんは今年米寿を迎えられるそうです。
私も何度かお会いしてますが、とってもお元気なおばあちゃんです。
今でも畑で野菜を作ったり、好きな手芸をしているようです。

今夜はMさんがおばあちゃんに教えてもらったと言う『人参の卵炒り料理』を紹介します。
おばあちゃんは「私らこのおかずがあれば他にはな~んにもいらないにい」と言って食べているそうです。
私も美味しいので、もう何度か作って食べています。
料理名は聞いてありませんので、適当に付けて下さい。face02

材料
 にんじん・青じそ・砂糖・みそ・たまご・油(炒め用)

作り方
 ①人参は千切りにします。(おばあちゃんは荒いみじん切り)
   青じそは適量をざく切りにします。(炒めると少量になりますから、できれば多めに)
 ②まず人参を少量の油でしんなりするまで炒めます
 ③そこに砂糖とみそを入れ、甘辛く味付けします。
 ④青じそを入れ混ぜます。
 ⑤最後に割りほぐした卵を入れ、炒り付けます。(卵がそぼろ状になる手前のしっとり感のあるところ  で火を止めます。

  
 
 
 
   


Posted by よいっぱり at 23:18Comments(4)